Февраль 8

Итоги двух недель 26 Января-08 Февраля.
Неторговые риски. Что дальше ?

Scam

Сводный отчет за две недели. Общий результат портфеля за две недели +3,15% или +1336$. По-прежнему радуют «муровцы» последнего выпуска. Рекорд у Straiker(689941) +8% инвестору за два последних ТП.Неотстают и другие,  Salakh(690832) стабильно зарабатывает по 3,5%3,8% в неделю инвестору. Domenic(675442) и Diamonds(675569) показывают среднюю доходность в районе 3% в неделю. Причем торговля последней мне особенно импонирует, и судя по росту КИ, не только мне одному.

В ФТ появился новый индекс Popular. Его состав еженедельно определяют голосованием на открытом форуме. Включается 10 управляющих с долями по 10% соответственно. Сборная-солянка получается достаточно интересной, даже для меня, противника индексного инвестирования.

Наконец-то закончился срок моего акционного Top-15. За две последних недели инвестиции в 11000$ заработали 34$ прибыли(суммарно). Доходность в процентах можете подсчитать сами. Было бы смешно, если бы не было так грустно.  Как видно по индексу, пантеоновцы показывают доходность так себе. Просадок много, и они зачастили.

С торговлей на этом закончим. И обсудим неторговые риски. В последнее время, к сожалению, этот вопрос стал крайне актуален. Я думаю, что не осталось инвесторов Пантеона, которые не в курсе проблем творящихся с компанией. Вкратце повторю, проблемы в компании возникли по вине финансового директора, который стремясь заработать личных денег, потратил средства инвесторов, которые стояли на вывод с конца декабря по середину января. При этом, «заметая следы», он испортил модуль распределения средств, вследствие чего на счетах клиентов появились или списались случайные суммы денег. После чего,  все личные кабинеты клиентов были закрыты на аудит, без возможности ввода и вывода средств. Аудит обещают закончить до конца февраля. На текущий момент, есть отдельные сообщения о прохождении аудита, но они носят единичный характер.

Меня завалили письмами с вопросом, «что я думаю по этому поводу ?» А думаю я вот что. Есть два диаметрально противоположных варианта развития событий.

Если это запланированный скам, то мы с вами уже НИЧЕГО не изменим и НИ НА ЧТО не повлияем. Судиться с компанией из оффшора бесполезно, договор с «мокрой» печатью есть у единиц. Наши с вами деньги уже очень далеко, и мы больше их не увидим. Не стоит сотрясать воздух(или клавиатуру) бессмысленным набиванием постов с переливанием из пустого в порожнее. Это ни к чему. Поберегите нервные клетки. Примеры MMCIS, Mill Trade, Gamma, Vladimir FX меня этому научили.

Но есть и второй вариант, у компании возникли РЕАЛЬНЫЕ проблемы. Это не был запланированный скам. Суть проблем, мы с вами в ближайшее время не узнаем, но это и не главное. Главное, это позиция компании, руководства о продолжении или же прекращении работы. Если компания примет решение продолжить работу, то потребуется определенное(месяцы) время на вхождение в нормальное русло. При этом есть много желающих «наказать» компанию, подать претензию в правоохранительные органы, в орган выдавший лицензию и т.д. Лично мое мнение, что этим вы ТОЛЬКО усугубите ситуацию, а толку от этого будет ноль. Опять же, пример MMCIS является подтверждением моих слов. Подавали огромное количество жалоб везде. Вернул ли кто-то свои деньги — НЕТ ! Если компания ХОЧЕТ и МОЖЕТ продолжать работу, дайте ей такую возможность. Оставьте её в покое(во всех смыслах). Просто наблюдайте за развитием ситуации, будьте в курсе всего происходящего, но не мешайте. Все самое плохое, что могло произойти с нашими деньгами уже произошло. Хуже уже не будет. Не куда.

О ситуации с Форекс Тренд напишу отдельно, в следующем обзоре.

Метки: , , ,

Опубликованно 08.02.2015 by Magistr в категории Без рубрики